您的当前位置: 首页 >> 知识产权常识 >> 著作权常识 >> 文章正文
从北京高院调研结果看著作权侵权损害赔偿
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

从北京高院调研结果看著作权侵权损害赔偿
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读: 2
 

从北京高院调研结果看著作权侵权损害赔偿
 
作者: 来源:协力律师事务所 暴非律师 日期:2006-5-9 17:23:38
 

 

    在各地法院审理的著作权案件中,侵权纠纷占绝大多数。2004年末,北京市高级人民法院民三庭,就著作权侵权的损害赔偿数额问题进行了重点调研。

    调研结果表明,原告诉讼请求的数额与法院最终判决赔偿额存在较大的差距。在调查的162件一审案件中,法院确定赔偿额与原告诉讼请求之比,绝大多数未超过50%,而且支持的比例与案件数呈反比。

    法院确定损害额的方法以权利人的经济损失和法定赔偿为主。其中以权利人经济损失为确定方法的案件占所有被调查案件的48%,这与该方法易于操作且最能体现全面赔偿原则有关。以法定赔偿方法判决的案件占所有被调查案件的30%,这反映了著作权侵权额的确定具有相当的难度。

    另外调研结果还表明,原告请求精神损害赔偿一般难以得到法院支持,而合理开支的请求基本都得到部分支持。主要表现在律师费一般会参照司法部确定的律师收费标准来判决,而非按照实际发生的代理费。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·反不正当竞争法释义
·武汉律师,盗版软件最终..
·版权局的地域管辖权分配
·情节严重”的侵害著作权..
·网络著作权纠纷的几种常..
·版权的保护期限有多长?
·从北京高院调研结果看著..
·版权局行政查处的时效规..
·商业特许经营管理条例20..
·中国标准缝纫机公司上海..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 联盟网站 | 管理登录