您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文章正文
“十六条”明确知识产权侵权量刑标准
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

十六条明确知识产权侵权量刑标准

默多克曾说,谷歌是窃贼。面对侵犯知识产权的窃贼,著作权人最近获得一柄尚方宝剑两高联合公安部发布十六条意见,严打侵犯知识产权犯罪。记者从中国文字著作权协会了解到,他们正准备起诉百度文库。此前不久,十三月唱片也联同部分音乐人,向百度MP3发起了诉讼。

十六条严打侵权

今年初,两高联合公安部发布《关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见》(以下简称十六条意见),严打侵犯知识产权犯罪。

此次出台的《十六条意见》,对以往法律条文有重大突破。一是进一步明确了侵犯知识产权刑事案件的管辖问题;二是对犯罪的认定做了明确规定。《十六条意见》规定:服务器所在地;网络侵权行为发生地;站长所在地等都可以成为管辖理由。非法经营数额在5万元以上的;传播他人作品的数量合计在500()以上的;传播他人作品的实际被点击数达到5万次以上的;以会员制方式传播他人作品,注册会员达到1000人以上的;数额或者数量虽未达到第()项至第()项规定标准,但分别达到其中两项以上标准一半以上的;都纳入刑法第二百一十七条规定的其他严重情节

这些条文,虽是对非法上传和传播他人版权作品的主体提出法律规范,但对以免费搜索为功能的百度,肯定也会有深远影响。

其实早在《十六条意见》出台之前,新闻出版总署从去年就开始借整顿互联网不正之风名义,大批量整顿文学网站。文化部2010年下半年开始大范围发布公告,要求音乐、电影等媒体网站进行自查,并且公布违规网站名称。文化部于今年1月开始了大规模的清剿活动,大批量著名网站关闭。文化部发布公告继续整顿网络游戏市场,尤其是游戏币交易市场。此次出台的《十六条意见》,很多网络行为可能都要涉及到刑事犯罪的范畴。

据权威媒体数据,北京市2009年的网络著作权案件已占全部著作权案件的47.6%,达到1800余件,成为法院知识产权案件的重要组成部分。

文著协发起围剿战

近日,中国文字著作权协会常务副总干事张洪波告诉记者,文字著作权协会也在积极进行法律准备,打算起诉百度。他说,中国文字著作权协会是国家版权局指定的文字版权维权机构,有义务为版权人声张权利。届时是以中国文字著作权协会身份还是联同一些版权人联合起诉,还未确定。

对于两高联合公安部发布的《十六条意见》,张洪波表示,法律是有了,不过关键还是要看执法力度。

此前在对百度MP3的起诉中获胜的中国音乐著作权协会副总干事刘平表示,《十六条意见》的发布,说明国家对著作权的普及执法更为重视了,国内的司法机构对此类案件有了更深的认知。原先的著作权法操作性差,此次降低了刑事门槛,加大了司法力度,但还需执法跟进。

早在《十六条意见》发布之前,十三月唱片就联同一些个体音乐人,把律师函交给了百度。大气候对版权正在逐步重视,我们相信收费时代终将到来。十三月唱片总裁卢中强说,他们将用行动敦促百度对版权负责。早在去年他们就联合了27位音乐人,一起起诉百度,要求百度对其MP3频道中涉及到的每首歌赔偿5万元。如果达不到这个赔偿额度,我们会一直用这种方式抗争下去。只有形成围剿战,维权才能成气候。卢中强表示,百度MP3的每首歌都有广告链接,他们是有经营收入的,这种状况完全适用于《十六条意见》的法律范围。正版化是不可逆转的趋势,相信百度在这方面也会有所动作。

百度要建正版专区

针对十三月唱片联合一些音乐版权人对百度MP3提出的诉讼,百度法务部称目前没有收到相关的通知。在数字音乐领域,百度自认一向遵守法律法规,重视保护版权人的权利,他们也将一如既往,在为网民提供丰富的数字音乐相关信息的同时,为整个中国数字音乐产业的发展做出积极贡献。

而对另一众人眼中的罪魁百度文库,百度方面称文库是以分享和传播知识为目的,是广受网民拥戴和喜爱的百度产品。百度文库一直尊重国家相关知识产权法律法规,虽然文库的所有内容都是由网民自行上传,但如果版权方发现有侵权问题,都可以通过文库举报系统快速处理。在未来,除了机制上的监督和约束外,百度还将进一步通过机构合作专区等方式,积极引进高品质、权威的文档,为版权方打造一个良性、健康的互联网版权作品发布渠道。

而且百度公关部人士表示,十分认同并坚决拥护两高联合公安部关于维护网络知识产权的《十六条意见》。他们也在探索各种可能的商业模式,以引领创新,帮助原创者和知识产权权利人获取更大的市场回报。百度坚信,无论是付费的方式,还是免费的方式,版权拥有者和原创者都能从互联网的发展中受益更多,激发更多的创新潜力。

谷歌学会付费了

默多克曾说过,谷歌是窃贼。但据媒体报道,谷歌已经做好了收费下载的平台,进入到对版权者利益分配的时代了。

刘平表示,以百度为首的搜索网站支持了网友免费共享未付费的版权作品,在盗版方面恐怕百度难辞其咎。谷歌跟百度不一样,他们的文库是作者自愿入库的,而且也会给付较高的使用费,像韩寒等人的作品就入库了,只是在网站经营的后期分成这一块没有。而且谷歌音乐在全世界推广中,只有中国专区是惟一正版的搜索,而且他们在前两年率先在中国推出付费下载,对音乐人的权益,谷歌通过后期的广告分成进行分配,虽然两个平台的作品数量均不如百度,但他们是获得授权的。

谷歌内地的巨鲸音乐很好地做到了正版化,百度应向谷歌学习。卢中强表示。

商报记者 郑洁

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·反不正当竞争法释义
·武汉律师,盗版软件最终..
·版权局的地域管辖权分配
·情节严重”的侵害著作权..
·网络著作权纠纷的几种常..
·版权的保护期限有多长?
·从北京高院调研结果看著..
·版权局行政查处的时效规..
·商业特许经营管理条例20..
·中国标准缝纫机公司上海..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 联盟网站 | 管理登录